oie à la strasbourgeoise Préparation : 1 heure Cuisson : 1/2 h par kg Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 oie de 6kg environ - 500 g de viande de porc hachée - 1 oeuf - 4 échalotes - 1 petit brin de thym - 200 g de mie de pain - sel, poivre, noix muscade, persil - le foie de l'oie Préparation : Flamber, brider, vider l'oie. Mélanger et pétrir les différents ingrédients de la farce. Y incorporer le foie d'oie haché. Farcir le ventre de le volaille, la recoudre et la laisser dorer sur toute la surface dans sa graisse d'oie, à feu vif. Mettre ensuite l'oie au four moyen et faire cuire dans son propre jus (env 1/2 heure par kg de viande si la volaille est tendre). L'oie farcie se sert entourée de purée de marrons ou de marrons entiers cuits dans un peu de bouillon puis dans le jus de l'oie.